Эфирное масло каяпута
Каяпутовое дерево — вечнозеленое, с отслаивающейся беловатой корой, густой кроной и очень маленькими, кремовыми цветками. Высотой 4-10 метров, ствол гибкий и изогнутый. На Востоке использовали в качестве приправы. Растение выращивают плантациями в Австралии и на Филиппинах, для получения эфирного масла путем паровой дистилляции листьев и молодых побегов кустарника.
Отличается древесным и терпким ароматом, травянистый с прохладным фруктовым оттенком.
Обладает жаропонижающими, антисептическими, тонизирующими, бактерицидными, противовоспалительными, регенерирующими, спазмолитическими свойствами. Помогает от угревой сыпи, укусов насекомых, растяжении мышц, простуде, зубной боли, вшей, жирной кожи, нервного тика, невралгии. Выводит лишнюю жидкость из организма. Оказывает бодрящее действие на психику, применяют для устранения навязчивых состояний, истерии. Стимулирует рост волос. Подходит для массажа и ванны.
На стакан теплой воды 4-6 капель каяпута для полоскания и теплых компрессов. Для массажа и приема ванны достаточно 6-8 капель эфира. Для избавления от зуда после укусов или прыщей, точечно нанесите на пораженные участки.
Запрещено беременным и кормящим женщинам, детям до 6 месяцев. Не совмещать с железосодержащими препаратами. Следует соблюдать дозировку и сделать кожную пробу перед применением масла.