Эфирное масло пачули
Пачули — многолетний кустарник растущий на плодовитых почвах, с жестким и толстым стеблем, с пурпурно-сиреневой крапинкой на белых цветах. Родиной произрастания считаются Филиппинские острова и Малайзия. Из молодых, перистых, больших и длинных листьев, при помощи паровой дистилляции получают эфирное масло.
Душисто-пряный и древесно-бальзамический, терпкий и цветочно-сладких, томный и смолистый аромат, нижний тон земляной.
Обладает антисептическими, противовоспалительными, инсектицидными, ароматизирующими, дезодорирующими, бактерицидными, противовирусными, вяжущими, мочегонными, общеукрепляющими, жаропонижающими, стимулирующими свойствами. Оказывает благотворное воздействие на организм при хроническом бронхите, нервном истощении, депрессии, укусах насекомых, целлюлите, лишнем весе, импотенции, грибковых инфекциях. Является очень мощным афродизиаком. Эффективно подтягивает и делает кожу более упругой. Устраняет перхоть. Подходит для массажа и ванны.
Для ароматизации помещений достаточно трех капель масла. Для обогащения домашних косметических средств на каждые 20 г основы 2 капли пачули. Для горячих ножных ванночек подойдет от 3 до 7 капель эфира. Для массажа возьмите 10 мл жирного персикова масла и 5 капель эфира пачули.
Запрещено во время беременности и грудном вскармливании. Следует соблюдать дозировку и сделать кожную пробу перед применением масла.